朝から雨の降り続く日。
出かけられない私は、テラスで読書にふけった。
大家のパチュン君は、時間を持てあましていた。
働き者のパチュン君も、さすがに雨には逆らえないようだ。
昨日は、嫁いだ長女が旦那さんと2人の息子を伴って訪れ賑やかだった。
孫をあやす、おじいちゃんは相好を崩していた。
オヤツにピザのデリバリーを頼んでいる。
バリ人家庭で、デリバリー・サービスは普通になってきているようだ。
「バリの人も、ピザを食べられるようになったんだね」
パチュン君に声を掛けた。
私のまわりのバリ人は、チーズが嫌いだった。
「うん、もうチーズは大丈夫のようだね」
「人の集まる時は、たいていピザの配達を頼むんだよ」
テラスの腰を下ろしながら、言う。
「そう言えば、昔は自給してたよね」
私の質問に、パチュン君は嬉しげに答えてくれた。
1980年代のテガランタン村。
自給自足ができていた頃の話だ。
専業農家だからコメはある。
畑では、各種野菜。
もちろんオーガニック。
質素だが、これで十分に食事になる。
祭りの時には、庭に放し飼いの鶏が料理される。
目玉焼きも、ご馳走だ。
飲料水や炊事の水は、湧き水を汲みに行く。
燃料は、 ヤシの枯れ葉や枯れ枝で間に合う。
時には、男衆が田や川で手に入れた収穫物が食卓を賑やかす。
田んぼに入れば、タニシ、田うなぎ、カエルなどが捕れた。
川に行けば、魚、エビ、サワガニがいる。
食卓の文化がなかったバリでは、床に並べられる。
デザートは、庭に果物が豊富に実っている。
現金が必要なのは、灯りのための灯油だけ。
洗濯や水浴びは川だ。
川は、時にトイレになる。
パチュン君も田や川に獲物を求めで出かけたそうだ。
時には、友達と森に入ってリスを追いかける。
当時を懐かしがるように、身振り手振りで説明する。
リスは、ヤシの木に逃れる。
矢を手にした、友人が後を追う。
テッペンまで登りつめ逃げ場を失ったリスを、槍で射止める。
この時、ヤシの実を一つ取って降りる。
2匹なら2個というように、リスの数だけ取って来るのが村の掟らしい。
ヤシの実は、村の責任者に持っていく。
100個ほど集まったところで、売る。
得たお金は、村の福利厚生に当てるという。
テガランタン村独自の掟だと思っていたら、スバリ村でも同じ掟があった。
リスが一匹いると、ヤシの実が10個ほど被害に合うので、この掟は持ちつ持たれつなのだろう。
この日は、リスちゃんの肉がサテ(串焼き)になった贅沢な食事となるのである。
水トカゲ、ヘビ、トッケイ、トンボ、ドゥダル(羽蟻)なども食べたと、貧乏自慢の知人が語っていたのを思い出す。
30年ほど前まで、彼らは、こんなサバイバルな生活をしていたのだ。