ウブドの友人から写真が届いた。
先月2月14日にオープンした、居酒屋・漁師の直営店「ラー・ミエン・ドット・コム=la-mien.com」の写真だ。
私が滞在していた1月は、工事中だった。
オープンには駆けつけるつもりでいたので、残念な気分でウブドをあとにした。
心残りだったので、「完成したら写真を送って」と頼んでおいた。
場所は、ツーリストに人気の店が連なるゴータマ通りの中程、「ワルン・ビアビア」の斜め前。
試食に誘われていたが、味音痴な私には大役だったので辞退した。
研究熱心な友人は、何度も何度も試食を繰り返していたようだ。
店名から察すればラーメン屋です。
ラーメンののれんが出ていなければ気がつかない、ラーメン屋らしからぬラーメン屋。
では、「ラー・ミエン・ドット・コム」を紹介しよう。
メニューには、ラーメン以外に、カレー、餃子など日本人の大好物が抜け目無く揃っている。
ラーメンのラインアップは。
味噌チャーシュー麺Rp55,000-、味噌ラーメンRp48,000-、醤油ラーメンRp48,000-、醤油チャーシュー麺Rp55,000-。
ラーメンとは別に、麺、スープ、トッピングをそれぞれの好みに合わせて選ぶオリジナルメニューがある。
四種類の麺(タマゴ麺Rp15,000-・クイテアウ麺 Rp22,000-、タムミウン麺 Rp26,000-、ソッウン麺 Rp20,000-)から選ぶ。
そして、スープも四種類( ヴェジタブル スープ 、チキン スープ、ポーク スープ、 チキン&ポークミックス スープ)から。
トッピングは、17種類。
鶏そぼろ、ザンギ、 餃子ゴレン、チャーシュー、チゲ・ポーク、角煮、マッシュルーム、.タマゴ、豚そぼろ、メンマ、豆腐チャーシュー、わかめ、ヴェジ麻婆豆腐、 ネギ ビーフ、 トムヤム シーフード、豆腐そぼろ、辛ネギ。
トッピングの値段は、Rp3,000〜Rp13,000-。
組み合わせによって、何十種類もの味を楽しめるユニークなメニューだ。
ほかにも、メニューは(照り焼き、マーボ茄子などなど)ありますよ。
■食事:カレーRp55,000-&Rp65,000-/餃子Rp23,000-&28,000-/
■飲物:紅茶Rp10,000-/コピバリRp15,000-/チューハイ各種Rp25,000-/ビンタンビール大Rp35,000-小5,000-/
■営業時間:11.00〜23.00/年中無休
■TEL:(0361)4792685
かつてウブドには「イダ・バグース・ラーメン」「ラーメン・ボーイ」が開店したが、今はない。
ウブド唯一となった、新感覚のラーメン屋「ラー・ミエン・ドット・コム」に期待したい。
私の注文は、炒飯(Rp30,000-)&餃子です。
2015年03月01日
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